Project Description

Белокаменный резной иконостас из крымского известняка

Храм Первоверховных апостолов Петра и Павла в Смоленске – один из немногих сохранившихся памятников до монгольской архитектуры. Построенный в 1146 году благоверным князем Ростиславом Мстиславичем Смоленским, он помнит многое: польскую интервенцию, разграбление во время войны 1812 года, бои Великой Отечественной…

Храм многократно разрушался, перестраивался, восстанавливался, но дошел до наших дней в облике, близком к первоначальному. Летом этого
года он украсился новым белокаменным резным иконостасом, изготовленным из крымского известняка.

Главной задачей разработчиков алтарной преграды было найти соответствие с древней архитектурой, с максимальной возможной точностью реконструировать не сохранившийся облик первоначального иконостаса. В предреволюционные годы в Петропавловском храме был иконостас, изготовленный в западном стиле, который никак не сочетался с древностью собора. Впрочем, и само церковное здание тогда находилось в сильно перестроенном состоянии.

Свой нынешний облик, восстановленный по историческим данным, Петропавловский храм приобрел благодаря научной реконструкции, проведенной в 1962-63 годах под руководством П.Д. Барановского.

Материал для иконостаса был выбран не случайно: резьба по известняку широко использовалась в благоукрашении древнерусских соборов.

Разработка и изготовление алтарной преграды была поручена артели «Анфилада» из Крыма. Работа велась на протяжении полугода. Ее результатом стал белокаменный одноярусный иконостас, украшенный глубокой, филигранной резьбой, в которой гармонично сочетаются древнерусские и византийские мотивы.